В связи с тем, что резко вырос уровень заболеваемости Ковид-19, в российских регионах для посещения в места общественного пользования были введены QR-коды. Зачастую у граждан требуют показать не только их, но и паспорт. Считалось, что в ТЦ у работников службы охраны, а также на иных объектах, данных полномочий нет. О том, как обстоят дела на самом деле, рассказала О. Ардушевская, адвокат компании «Бельянский и партнеры».

Насколько это законно?
Российским правительством было вынесено Постановление № 417 от 02.04.2020 г.

Согласно нему, если в стране или регионе вводится режим ЧС или повышенной готовности, все люди при себе обязаны иметь удостоверяющий личность документ и показывать его, если того потребуют должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями.

Режим повышенной готовности в Свердловской обл. был введен 18.03.2020 г. и остается действительным и сейчас. В этом году 27.10 было внесено дополнение, согласно которому люди старше восемнадцати лет имеют право посещать различные организации и государственные учреждения только в том случае, если у него при себе есть паспорт и QR-код или соответствующие справки о перенесенном заболевании, сделанной прививке, о наличии противопоказаний к проведению вакцинации. В случае отсутствия перечисленных документов посещать заведения общепита, госучреждения, кинотеатры и прочие организации нельзя.

В остальных регионах тоже власти вынесли такие же указы.

В столице данный режим начал действовать с 05.03.2020 г. С. Собянин, московский мэр, в указе прописал более подробные требования, касательно посещения учреждений и организаций. В документе указан порядок проверки кода при помощи его сканирования смартфоном, а также сверки ФИО и года рождения с указанными в паспорте.

Этот же режим в Челябинской обл. начал работать с 18.03.2020 г., но в указе нет пункта, в котором бы было сказано, что ТЦ посещать без паспорта нельзя. Но так как в правительственном постановлении есть требование о необходимости иметь при себе паспорт, сотрудники охранной службы его могут попросить показать.

Заключение
Данные требования обойти не получится, так как все они прописаны на законодательном уровне, прописаны в нормативных актах и региональных документах.

ИСТОЧНИК