Тревожная кнопка может спасти жизнь. Но ей нужно правильно пользоваться – эксперт
Тревожные кнопки — неотъемлемая часть системы охраны в любой организации, а теперь и жителей квартир и частных домов. Современные кнопки могут установить в любом помещении, а их размеры не превысят кольцо. В опасной ситуации такое приспособление может спасти жизнь, напоминает телеканал “360”.

Зачем на охране кнопки

Во многих организациях на охране используется тревожная кнопка. Это разновидность беспроводной сигнализации, с помощью которой можно оповестить об опасности. Как правило, ее не видно посторонним, но кнопка способна мгновенно передать сигнал о нарушителях.

Чаще всего такую кнопку используют в государственных учреждениях, школах, детских садах и яслях, офисах и бизнес-центрах, магазинах и торговых центрах, ресторанах и кафе. Но сейчас кнопку тревожной сигнализации стали устанавливать и жильцы частных домов или квартир, чтобы служба быстрого реагирования оперативно приехала на вызов в чрезвычайной ситуации.

Обычно кнопку устанавливают в незаметных местах: недалеко от кассы, стойки администратора, под прилавком. Именно там посетитель не сможет ее увидеть, а сотрудник вовремя нажмет на нее. Эксперт в области комплексной безопасности Петр Фефелов объяснил «360», что доступ к кнопке имеют только люди, которым это разрешает регламент. Именно они знают, что делать в опасных ситуациях.

Тревожная кнопка — это функция, которая парализует работу объекта. По прибытии полицейских идет разбор того, что произошло, – Петр Фефелов.

Несмотря на то, что такие кнопки установлены во многих учреждениях, иногда они остаются без дела. По словам Фефелова, чаще всего их используют в барах, где вероятность конфликтных ситуаций высокая. Гораздо реже — в детских садах или международных организациях.

Тревожная кнопка работает по схожему принципу с кнопкой пожарной сигнализации. Человек на нее нажимает, и она закрепляется в нижнем положении. После этого информация поступает в контрольный пункт, а оператор передает сигнал группам быстрого реагирования. Через несколько минут на место происшествия прибывает охрана.

Разновидности кнопок

Различают проводные и беспроводные тревожные кнопки. Если первые чаще всего устанавливают в помещениях, то последние могут быть в виде автономных мобильных брелоков, которые помещаются в карман. Такие мобильные кнопки могут быть у нескольких человек сразу.

Компактные тревожные кнопки в последнее время стали особенно популярны. Их встраивают в кольца, и при нажатии друзья, родные и службы спасения узнают о том, что человек оказался в беде, написала газета «Ведомости». Кстати, в GРS-гаджетах и трекинговых устройствах, скорее всего, уже есть тревожная кнопка.

Чаще всего беспроводными тревожными кнопками пользуются пенсионеры. В 2011 году в Москве появилась услуга «Тревожная кнопка», написал сайт mos.ru. Ветерану предоставляют устройство, которое представляет собой мобильный телефон с большой кнопкой SOS или с запрограммированными кнопками быстрого набора.

Сигнал о помощи поступает в диспетчерскую службу, где его перенаправляют в соответствующие структуры. Это могут быть медицинские учреждения, службы спасения и полиция. Диспетчеры контролируют прибытие представителей служб и узнают о результатах их работы. Если же сигнал о помощи от ветерана не был принят или сорвался, то ему автоматически перезвонят.

Спасет ли нажатие?

Тревожная кнопка может сохранить жизнь в чрезвычайных ситуациях. Тем не менее у этой системы есть свои нюансы. Петр Фефелов напомнил «360», что после нажатия до прибытия охраны пройдет некоторое время.

«Если ваше помещение или дом хорошо защищен, то есть время для прибытия группы. Тревожная кнопка может спасти жизнь, если вы достаточно подготовлены и можете оказать сопротивление при нападении», — отметил собеседник.

При установке кнопки нужно обязательно учитывать место расположения охраны, которая приезжает по вызову. По словам Фефелова, это необходимо для того, чтобы рассчитывать время, когда прибудет помощь.

«В больших городах, например в Москве и Санкт-Петербурге, загруженность дорог большая, и это нужно учитывать при прибытии помощи», — заметил эксперт.

У такой системы есть и альтернативы. Вместо кнопки в помещении можно установить сигнализацию или же нанять оператора в реальном времени. Такой сотрудник следит за безопасностью и оперативно принимает меры в случае чрезвычайной ситуации.

источник