В России за 3 последние года в учебных заведениях разных уровней было совершено 3 убийства массового характера. По итогам жертв насчитывается 35, пострадавших – до двух сотен. Так как четких инструкций в зданиях школ и вузов, что делать в такой ситуации, нет, то каждый из присутствующих, как может, так и спасает свою жизнь. Американские и отечественные соответствующие ведомства предоставляют свои рекомендации

Не так давно, 20.09, Т. Бекмансуров (18 лет) на территории ПГНИУ из ружья застрелил 6 человек, ранения получили более двух десятков людей. В целом в результате действий нападающего пострадало 43 человека из числа преподавателей и студентов. Чтобы сохранить себе жизнь, многие выпрыгивали из окон здания. В результате они получили травмы различного типа с степени: переломы, ушибы, порванные связки.

Серьезная дискуссия была спровоцирована тем, как повел себя в это время один из преподавателей высшего учебного заведения, О. Сыромятников. Он, не обращая внимания на стрельбу, закрыл в аудиторию дверь и продолжил читать лекцию. Он пояснил, что прострелить дверь из металла было бы невозможно, а если бы студенты прыгали из окон, то шеи бы себе переломали. Из сообщения администрации вуза следует, что самое главное в данном случае, что дверь находилась в закрытом состоянии. И, чтобы не допустить паники, важно выполнять какое-то обычное действие. Жалоба на преподавателя поступила от некоторых студентов, по мнению которых тот поступил неправильно. Он же уверен, что паника возникла из-за матери одной из студенток. Женщина просила, чтобы все спрятались под партами.

Направлявшийся на лекции И. Печищев, еще один преподаватель, поведал Meduza, что после того, как началась стрельба, в панике все стали бежать кто куда. Входы в корпуса были перекрыты сотрудниками службы безопасности, только в вузе не было готовых алгоритмов, указывающих, как поступать в подобных случаях.

МВД РФ совместно с МЧС предоставляют рекомендации по поводу поведения во время теракта, сопровождающегося захватом людей в заложники. В Соединенных Штатах скулшутинги появились намного раньше, нежели в нашей стране. Там Министерство нацбезопасности подготовило инструкцию для граждан, которые находятся со стрелком на одной территории.

Постарайтесь не обращать на себя его внимание

Именно этот совет прописан в подготовленных МВД рекомендациях, касающихся правил поведения в таких ситуациях. Аналогичную рекомендацию дает и Л. Шарова, руководитель консультативного центра по безопасности детей «Стоп Угроза». Нападающего даже пытаться призвать к благоразумию не нужно. Как и договариваться с ним, да и вообще разговаривать. Очень важно остаться для него невидимым, а значит следует избежать каких-либо резких движений.

Эвакуируйтесь

Пожалуй, это самое первое, что необходимо сделать, но только если эта возможность имеется. Отечественные силовики советуют продумать все возможные варианты выхода и уйти без спешки, истерики и паники из помещения или здания.

Американцы в аналогичной ситуации рекомендуют:

  • покидайте помещение, даже, если остальные с вами идти не согласны;
  • не пытайтесь свои вещи забрать с собой;
  • если есть возможность, помогите убежать остальным;
  • помешайте другим двигаться в направлении стрелка;
  • ваши руки должны быть всегда на виду;
  • выполняйте инструкции полицейских;
  • не пробуйте двигать тех, кто получил ранения;
  • после того, как окажетесь в безопасном месте, вызываете спасателей.

В разработанной МВД РФ инструкции рекомендуется рассказать правоохранителям о том, сколько нападающих, где они находятся, чем вооружены, сколько людей взято в заложники.

По поводу прыжков из окна, правильно это или же нет, в рекомендациях ничего не говорится. Но МЧС в случае пожара так поступать не рекомендуют, даже при помощи самодельных канатов, сделанных из штор и постельных принадлежностей, если окна находятся выше 3-го этажа. Приблизительно в 50% из всех случаев наблюдается летальный исход.

Найдите место, куда можно было бы спрятаться

В МВД рекомендуют в момент стрельбы не убегать, а упасть на пол и лежать. Так вы окажетесь ниже линии огня. Если выйти из помещения возможности нет, но есть где спрятаться, правоохранители советуют:

  • спрятаться в помещении без окон, например, в ванной или туалете;
  • при отсутствии этой возможности, укройтесь за тяжелыми изделиями, например, за опрокинутым столом и прикройте себя столешницей. Оставайтесь там пока стрельба не закончится.
  • В разработанной американским министерством нацбезопасности инструкции говорится, что место для укрытия:
  • не должен видеть стреляющий;
  • обеспечить себе защиту – если это аудитория, в которую дверь закрыта, то ее следует дополнительно изнутри забаррикадировать, используя для этого тяжелые столы и другую мебель.

В случае, когда преступник находится рядом, звук на всех гаджетах, в частности на мобильном телефоне необходимо выключить, не шуметь, а, если получится, то спрятаться за большими предметами в виде шкафов и прочей мебели.

Оказывайте стреляющему противодействие

Данная рекомендация имеется в американской инструкции. Специалисты советуют, когда жизни грозит реальная опасность, вести себя. Как можно агрессивнее, задействовать оружие импровизированного типа и, если уж стали действовать, то не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Российские силовые структуры ничего подобного не рекомендуют. В «Стоп Угроза» говорят, что совершать на вооруженного человека нападение есть смысл только при наличии жертв и в случае, когда вы понимаете, что в любую секунду можете пополнить их ряды.

Не создавайте помех сотрудникам силовых структур

Если на месте происшествия работают правоохранительные органы и спецслужбы, необходимо сделать все, чтобы не пострадать ненароком от проводимых ими мероприятий:

  • по возможности не приближайтесь к оконным и дверным проемам, чтобы не поймать пулю;
  • не двигайтесь в направлении силовиков, как и в противоположном от них, иначе они могут принять вас за злоумышленников;
  • американцы рекомендуют руки поднять, чтобы они были хорошо видны полицейским, и не делать в их сторону резких движений, в частности не пытаться к ним дотронуться.

В России за три последних года в учебных заведениях произошло три теракта, вследствие которых есть жертвы и пострадавшие.

  1. 17.10.2018 г. Владислав Росляков (18 лет) застрелил двадцать студентов колледжа. От выстрелов и взрывов 67 присутствующих получили ранения. Сам парень погиб в результате своих действий.
  2. 11.05.2021 г. Ильназ Галявиев (19 лет) устроил теракт в казанской гимназии. В ходе его действий девять человек были убиты, 32 ученика и преподавателя получили травмы. Молодого человека задержали.
  3. 20.09.2021 г. Тимур Бекмансуров (18 лет) открыл стрельбу в ПГНИУ, в результате которой 6 человек были убиты, а 43 получили ранения и травмы. Парня в момент задержания ранили источник