Депутаты Госдумы рассматривают изменения, которые должны ужесточить наказание за мелкое хулиганство. По словам автора предложения Анатолия Выборного, представляющего Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, их необходимость вызвана массовым характером драк, инициированных приехавшими в Россию для работы гражданами других стран. Он считает, что нынешний размер штрафов (500-1000 р.) не способен от них удержать. А вот если его повысить в пять раз, это станет весомым аргументом, так как 5000 – довольно крупная сумма для мигрантов.

С Выборным не согласны некоторые эксперты. По их мнению, намного лучше подействует разговор с полицейскими и главами нацсообществ, которые разъяснят им пагубность драк, а также угроза депортации.

Разрешение конфликтов с помощью кулаков
В Подмосковье и в самой столице за 1.5 месяца зарегистрировано 5 массовых драк, в которых были замешаны трудовые мигранты. Одна из них произошла в районе Кузьминок. Число участников достигло 200 человек. В Мытищах в начале августа подрались примерно 50 человек. Ночью 18 августа в ЮЗАО было задержано за драку в хостеле 20 человек. 27 хулиганов устроили драку на ул. Бауманская. Широкомасштабное «сражение» было устроено в Некрасовке.

По поводу всех этих беспорядков жестко выступил московский мэр Сергей Собянин. Он заявил, что подобным гостям в Москве не рады, и рассказал о проведенных сотрудниками полиции рейдах. По их результатам в суды поступило 800 уголовных дел, 200 иностранных граждан отправлены на родину, 17.5 тысяч мигрантов больше не смогут въехать в РФ.

Не обошли стороной беспорядки и Санкт-Петербург. Настоящая битва с применением холодного оружия произошла 22 августа в одном из питерских дворов. Юноша 22 лет поступил в больницу с тяжелыми ножевыми ранениями. Сейчас ведется расследование этого инцидента.

Представители московского ГУ МВД рассказали, что штраф за участие в массовой драке составляет 500-1000 р. Депутаты не согласны с такой низкой платой за подобное правонарушение. В частности, в интервью «Известиям» единоросс Анатолий Выборный, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заявил, что необходимо увеличение суммы штрафа до 5000 р. По его мнению, это поможет снизить до минимума количество побоищ, так как для тех, кто приехал в Россию на заработки, это уже весомые деньги. Для многих необходимость их выложить будет весомым аргументом.

При нарушении закона несколько раз драчунов привлекают к уголовной ответственности или депортируют, а за участие в драке один раз следует такое мизерное наказание. Депутат считает, что если не дать понять мигрантам неизбежность серьезного наказания, то это приведет к неверию в правовые нормы. Причем это касается не только мигрантов, но и граждан России.

На данном этапе происходит обсуждение с экспертами путей снижения количества данных правонарушений и собирается правоприменительная практика. Выборный сообщил, что инициатива будет передана в Госдуму после окончания выборов.