Нередко на улице человека подстерегает опасность, потому важно знать, каким образом себя можно защитить. Существуют достаточно жесткие и даже подлые приемы, которые в спортивных видах борьбы запрещены, но в качестве самообороны во время драки на улице они вполне подходят. Также, важно знать и о возможных средствах для самообороны, а также о психологии поведения. Последняя не только позволит себя защитить, но и не допустить возникновения конфликтной ситуации.

К категории запрещенных относятся жестокие приемы, направленные на нейтрализацию противника

Почему запрещенные? Дело в том, что запрет на них в единоборствах существует в связи с высоким процентом летального исхода. Но, если ситуация опасная, и кто-то угрожает вашей жизни, они вполне подойдут. Есть четыре приема, которые необходимо отработать до состояния, когда вы можете их выполнить с закрытыми глазами в любой момент.

  1. Удар в пах не важно чем, хоть ногой, хоть рукой, тут уж как получится. В данной области сосредоточено множество нервных окончаний. Соответственно, место является слишком болезненным и максимально уязвимым. Были зафиксированы случаи, когда в результате такого удара человек умирал.
  2. Единовременный удар ладонями рук ушам с обеих сторон. Как и в предыдущем случае, данный прием небезопасен и может стать причиной смерти человека. Как правило, он осуществляется вместе с ударом в область паха. Результат заметен сразу, но нужно быть крайне осторожным, ведь по закону в итоге могут наказать вас за превышение необходимой самообороны.
  3. Тычок в глаза. Данный прием подлый и опасный, так как противник в итоге может остаться инвалидом. Дело в том, что глаза не имеют абсолютно никакой защиты, поэтому до них добраться более чем легко. Подобные удары вызывают резкую и сильную боль. это практически нейтрализует противника на длительное время.
  4. Удар в область кадыка. Этот прием позволяет сбить человеку дыхание, на какое-то время вывести его из строя, более того, можно убить. Укрепить кадык невозможно, но попасть в него не так легко, как кажется. Болезненным для человека станет и захват пальцами кадыка.

Конечно, существуют и другие точки, которые позволяют получить преимущество в ситуациях экстренного порядка, но и описанных приемов вполне хватит.

Спецсредства самообороны – все, что попадется под руку в критический момент

Есть ряд средств, допустимых законом, которые помогут защититься на улице. То есть, они не требуют разрешения на ношение и использование, но помочь в случае опасности могут.

Газовый баллончик

Его стоимость не высокая. Эффект будет, если расстояние между вами и противником не превышает три метра. Потом газ распыляется очень сильно. Данное средство легальное. Перцовые распыляющие баллончики в закрытом помещении лучше не использовать, так как надышаться может не только тот, кто нападает, но и вы. Для использования в любом замкнутом пространстве лучше купить баллончик струйного типа. Они стреляют перцовым средством в виде струи.

Электрошокер

Эффективное средство для защиты, позволяющее вырубить практически любого. Здесь важно научиться правильно им пользоваться и в процессе борьбы не применить его против себя. В связи с этим нужно действовать крайне аккуратно. Как только противник будет нейтрализован, сразу стоит удалиться, как можно дальше от него.

Пневматическое оружие

Несмотря на то, что в интернете называют такой пистолет эффективным средством для самообороны, использовать его не рекомендуется. Его поражающее действие достаточно слабое, поэтому защититься вряд ли получится. А, если противник сильный, или нападающих несколько, его могут просто отобрать и тогда вам же будет хуже.

Газовый пистолет

Практически все напрямую зависит от производителя изделия и его модели. Действительно есть хорошие, эффективные средства. Но здесь присутствует один момент. На оружие газового типа необходимо получить разрешительный документ, что достаточно хлопотно. Но, даже, если разрешение есть, на законодательном уровне разрешается ношение этого оружия без магазина. То есть, воспользоваться им вы можете просто не успеть. Рассчитан такой пистолет на испуг противника, а также поражение слизистых и глаз. Если нападающий успеет прикрыть лицо рукой, то все действия бессмысленны.

Травматическое оружие

Получить разрешение на его ношении труднее, чем на оружие газового типа. необходимо знать, что используя такой пистолет в целях самообороны, стрелять разрешается исключительно в конкретные места на теле. А это не всегда даст требуемый эффект. Существуют модели, у которых останавливающий эффект обладает существенной силой. Но, в таком случае, без объяснений с сотрудниками правоохранительных органов обойтись не получится. По закону при ношении патронник должен быть пустым, а магазин может находиться как отдельно, так и непосредственно в пистолете. По мнению полицейских, первый вариант более желательный. Получается, что прежде, чем использовать, необходимо быстро извлечь и достать еще и патрон. Для всего этого необходимы тренировки. Нельзя исключать вероятность того, что пистолет нападающие могут и отобрать, более того, использовать ваше же оружие против вас.

Явapa («Ладонная палочка»)

По сути спецсредством она не является, но эффект от нее есть. Вообще явара – изобретение японцев. Это палочка, у которой концы заточены. Бывает к ней прикреплен ремешок, позволяющий закрепить палочку на руке. Ничего особенного в конструкции нет, но, как показывает практика, является серьезным и опасным ударным оружием. Плюс и в том, что оружие абсолютно легальное и дешевое. Правда, придется предварительно потренироваться с ней работать.

Нож

Вариант для самообороны очень даже спорный. Носить с собой нож, особенно, если он большой, не рекомендуется вообще. Для того, чтобы его использовать в целях самообороны, человек должен быть серьезно подготовлен. Если же вы не умеете им пользоваться, все может закончиться плачевно и для противника, и для вас.

Полицейские к использованию ножа, даже, если вы и оборонялись, явно отнесутся не с восторгом. Электрошокер, пневматику, баллончик объяснить вполне можно, а вот к ножу уже совсем другое отношение. В итоге, вы можете стать не потерпевшим, а обвиняемым.

В качестве спецсредств можно использовать еще много чего, например, отвертка, гвоздь, то что окажется под рукой в момент опасности и не требует никакого разрешения.

Психология поведения: как обеспечить себе защиту на улице и не стать участником драки

Не забывайте, что идеальная драка та, которая не состоялась, и это действительно так. Даже, если вы сильный, хорошо подготовленный человек, следует постараться уйти от подобной ситуации. Именно умение не вступать в драку является настоящим профессионализмом.

Избежать конфликта, сопровождающегося физическим взаимодействием можно, если следовать ряду рекомендаций.

  1. Постарайтесь без острой необходимости не посещать злачные заведения и не ходить по темным безлюдным улицам. Таким образом, риск того, что вы попадете в сложную ситуацию, существенно снизится.
  2. К тем, кто излучает уверенность, люмпены пристают крайне редко. Позаботьтесь о создании себе соответствующего имиджа, подберите одежду, которая поможет почувствовать себя уверенно. Даже, если вы не отличаетесь выдающимися физическими данными, визуально можно преподнести себя абсолютно иначе.
  3. В случае возникновения диалога, разговаривайте максимально уверенно и четко. Голос и интонация не должны выдать страх. То есть, ответы должны быть четкими, конкретными, а голос не дрожащим.
  4. Чтобы собеседник не посчитал вас слабаком, постарайтесь смотреть ему прямо в лицо. Если в глаза смотреть не можете себя заставить, тогда смотрите меду его глаз. При этом, собеседник даже не поймет, куда именно вы смотрите. Ему покажется, что в глаза. Но есть и исключения. Иногда именно такой взгляд является поводом для драки. Поэтому следует исходить из конкретной ситуации и сложившихся обстоятельств.
  5. Если вы гуляете поздно вечером пешком, не используйте наушники. Вы не услышите и, соответственно, не заметите, что к вам кто-то подошел.
  6. В обязательном порядке в любой ситуации оценивайте, что происходит вокруг. Постарайтесь представить различные ситуации и то, чем они могут для вас обернуться. Например, впереди вы увидели компанию молодых, хорошо физически развитых, накачаных людей. Подумайте о том, как вы себя будете вести, если вдруг они решат подойти, что им ответите, если они к вам обратятся, куда в случае необходимости будете убегать.
  7. Если вас провоцируют, постарайтесь игнорировать. Ситуации могут быть разные – вас обругали, обозвали. Видите, что, промолчав, вы сможете не допустить развития конфликта, а значит и обезопасить себя, лучше ничего не отвечайте, сделайте вид, что вас это вообще не касается.
  8. Когда идете по улице, сфокусируйте взгляд перед собой. Чтобы оценить окружающую обстановку, достаточно бокового зрения. Смотреть по сторонам не рекомендуется. Для некоторых личностей это лишний повод прицепиться.
  9. Всегда носите спецсредства для собственной защиты, а главное, постарайтесь научиться ими верно пользоваться. Возможно, данная рекомендация и кажется банальной, но ведь бывает и так, что того же газового баллончике в кармане не оказалось. Он добросовестно пылиться на полке дома или же валяется в рюкзаке где-нибудь на дне под кучей вещей. Как уж тут его применить в момент опасности, если даже в спокойной обстановке достать проблематично. Приобретая любое из спецсредств, психологически человек начинает чувствовать себя в безопасности, при этом совершенно не думая о том, что сценарии событий могут быть самыми непредсказуемыми. Мало купить тот же баллончик, нужно еще подумать, как его носить, чтобы при необходимости быстро достать и использовать. Можно даже потренироваться дома. Только в этом случае можно рассчитывать, что в опасной ситуации для вас все закончится благополучно.

Это далеко не все советы и рекомендации, но ни один из них не спасет вас, если вы не будете благоразумны. Постарайтесь здраво оценивать ситуацию. Лучше вести себя, как параноик, чем попасть в реанимацию или морг. источник