Пилотный проект успешно реализован совместно с компанией «Аэромакс», инновационным центром гражданских беспилотных технологий АФК «Система», на территории подмосковного эко-отеля Cosmos Collection Izumrudny Les, которым управляет Cosmos Hotel Group, также входящая в Группу АФК «Система».

Для контроля и мониторинга периметра объектов большой площади в тесном сотрудничестве с компанией «Аэромакс» охранным предприятием «АБ-САФЕТИ» была разработана передовая система охраны, эффективность которой примерно в 15 раз выше, чем у традиционных комплексов видеонаблюдения.

С мая 2021 года данная система успешно интегрирована «АБ-САФЕТИ» в систему безопасности отеля Izumrudny Les, находящегося под управлением Cosmos Hotel Group, расположенного в Клинском районе Подмосковья на территории 220 гектар с лесопарком и озером.

Система состоит из комплекса мероприятий с применением БПЛА. Беспилотник по полетному заданию в течение 45 минут находится непрерывно в воздухе и проводит мониторинг территории. Его радиус облета составляет до 7 км от точки старта. Функция автоматического полета по заданным точкам позволяет «АБ-САФЕТИ» контролировать территорию и оперативно реагировать на возникновение инцидентов.

Данная система патрулирования способна при помощи БПЛА с расстояния 400 метров обнаружить и остановить нарушителя охраняемой зоны. С этой целью используемые беспилотники оснащены прожектором и громкоговорителем. «Воздушный» секьюрити передает нарушителю требование «немедленно покинуть территорию». Установленная на базе комплекса функция распознавания лиц в режиме онлайн передает данные о нарушителе на пункт охраны, что повышает оперативность реагирования сотрудников службы безопасности на инциденты.

С расстояния 300 метров тепловизионная камера БПЛА обнаруживает человека в темное время суток в лесной местности. Также при помощи данной технологии возможно выявлять недавно припаркованные транспортные средства на охраняемой территории, а с расстояния 500 метров – определить движение незарегистрированного транспортного средства. 200-кратный оптический и цифровой зум способен распознать и зафиксировать номерные знаки нарушителя, затем данные оперативно передаются в пункт охраны.

Дрон-охранник позволяет оперативно и эффективно решать многие специфические задачи. Его полет практически бесшумен, а конструкция позволяет оператору использовать различные целевые нагрузки для решения инцидентов любой сложности.

источник