В помещении пресс-центра стадиона Лужники прошло расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию с негосударственными структурами безопасности при Главном управлении Росгвардии по г. Москве. Об этом сообщает пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности».

В заседании приняли участие председатель Координационного совета, заместитель начальника Главного управления Росгвардии по г. Москве — начальник ЦЛРР полковник полиции Вадим Медведев, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Кирилл Малышкин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов и председатель правления РООР ФКЦ «Москва» Олег Завалюев.

Медведев рассказал о взаимодействии частных охранных организаций (ЧОО) с правоохранительными органами. По его словам, эта работа в современных условиях обрела особую актуальность. Наибольшее внимание сосредоточено в этом направлении на местах с массовым пребыванием людей, таких как школы, больницы и другие социально важные объекты.

Он отметил что ежесуточно к обеспечению общественного порядка в Москве привлекается около 33000 охранников. За 2020 год ими было выявлено 3380 правонарушителей.

За последний год сотрудниками Главного управления Росгвардии по г. Москве было проведено 1523 проверки объектов, которые подлежат категорированию и к которым предъявляются отдельные требования по антитеррористической защищенности. На 90% проверенных объектов нарушений со стороны ЧОО не выявлено.

Представитель Росгвардии напомнил, что в дни майских праздников особое внимание будет уделено охране объектов транспортной инфраструктуры и парков. С руководителями ЧОО будут проведены инструктажи об усилении бдительности работников, а в каждом подразделении ЛРР будут сформированы группы контроля и резерва на случай осложнения обстановки.

Фото – shkola-sb.ru

Президент ФКЦ РОС Александр Козлов доложил о последних событиях, значимых для развития охранной отрасли. Важнейшим из них стало появление Постановления Правительства РФ от 8 мая 2020 № 645, в соответствии с которым Росгвардия была наделена полномочиями устанавливать метод формирования начальной (максимальной) цены контракта. Вместе с последующим приказом № 45, который был подписан директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктором Золотовым и который вводит строгие правила подсчета НМЦК, это должно привести рынок к такому состоянию, когда предлагаемая заказчиками цена будет адекватна затратам исполнителя и не будет подталкивать его к нарушениям налогового и трудового законодательства.

Охранное сообщество демонстрирует в последние годы способность своими силами создавать механизмы, позволяющие очистить рынок от недобросовестных предприятий. Основной из таких механизмов — национальные стандарты. Их уже создано три, в том числе по охране объектов образования и по пультовой охране. Они были включены в систему добровольной сертификации «Охрана и безопасность».

Применение национальных стандартов было поддержано генерал-полковником полиции Сергеем Лебедевым, который подписал положительный отзыв в адрес Росстандарта, под эгидой которого проводится эта работа.

Вместе с национальными стандартами параллельно должна развиваться и система профессиональных стандартов. Начало ей в охранной отрасли было положено созданием специалистами СРО Ассоциация «Школа без опасности» профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

По предложению Александра Козлова Союз ОСО будет предоставлять организации для аккредитации в качестве органов сертификации на соответствие требованиям стандартов охраны объектов здравоохранения и образования.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», председатель Совета Союза ОСО Сергей Саминский свое выступление посвятил роли частных охранных организаций в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Уже 11 марта 2020 года с его стороны были даны первые рекомендации членам Союза ОСО: регулярная термометрия, обеспечение всех постов средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Были оперативно подготовлены методические пособия по работе в условиях эпидемии, алгоритмы действий при выявлении заражения на объекте, создан кадровый резерв для замены заболевших работников ЧОО.

Фото – shkola-sb.ru

Членами Союза ОСО за свой счет было организовано тестирование работников ЧОО на коронавирусную инфекцию.

В период эпидемии за 2020 год было выявлено 613 положительных примеров по действиям работников охраны. При этом было задержано и передано полиции 178 правонарушителей. А всего в 2020 году в рамках проекта «Доска почета» было награждено 788 работников охраны социальных объектов на общую сумму 9 935 000 рублей.

На объектах здравоохранения Москвы было выставлено 517 постов охраны, из которых 62 — непосредственно в «красных» зонах.

При этом эпидемия не помешала членам Союза ОСО профессионально, не допустив происшествий, отработать крупнейшие городские мероприятия: Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России, что потребовало охраны 3649 избирательных участков, и «Выпускной бал» в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.

Не возникло и сбоев с обучением работников ЧОО по программам повышения квалификации. В дистанционном формате удалось завершить профессиональную переподготовку 2500 человек. Кроме того, были созданы новые учебные пособия, в том числе на тему биологической, химической и радиационной безопасности.

В завершение мероприятия Вадим Медведев отметил работу, проделанную в 2020 году по охране коронавирусных стационаров, и поблагодарил охранников, которые стояли на этом рубеже и оберегали безопасность медиков и пациентов. По его предложению почетными грамотами были награждены ЧОО, чьи работники с честью и мужеством исполнили свой профессиональный долг.

 источник