Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Московской области рассказали гражданам об условиях хранения оружия, патронов, а также о том, где запрещается его использование.

Весенний сезон охоты на территории Московской области продлится до 10 мая. Обеспечение сохранности гражданского оружия – прямая обязанность владельца. Утрата предметов вооружения может повлечь за собой административную и уголовную ответственность. Хранить оружие при наличии соответствующего разрешения может только его владелец. При этом он обязан обеспечить условия хранения не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.

«При ношении оружия владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также лицензию на его хранение и ношение», — отметил временно исполняющий обязанности начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Московской области полковник полиции Александр Ермаков.

По месту жительства владельца оружие должно храниться в запирающихся сейфах и металлических шкафах. Носить оружие ограниченного поражения и газовое оружие нужно в кобуре, и оно должно быть поставлено на предохранитель. Запрещается оставлять оружие в автомобиле. За нарушение правил хранения и ношения оружия его владельцу грозит административная ответственность.

В случае повторного нарушения в течение одного года, разрешение на хранение и ношение аннулируется, оружие забирается соответствующими органами, а повторное приобретение лицензии возможно только через определенное время. За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов по законодательству Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Справочно

С начала 2021 года сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Московской области провели более 16 тысяч проверок на предмет сохранности оружия, в ходе которых выявлено свыше 4 тыс. нарушений установленных правил оборота оружия. Составили более 4 тысяч административных протоколов, изъяли порядка 1.8 тысяч единиц оружия, аннулировали более 60 лицензий и разрешений на хранение и ношение гражданского оружия. Гражданами и юридическими лицами добровольно сдано свыше 1.8 тысяч единиц оружия.

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

«ГардИнфо»: