Предложение председателя общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслава Ванеева о вооружении школьного охранника боевым оружием является популистским и не может быть реализовано. Такое мнение информационному порталу “НСБ” высказал президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев в эфире радиостанции «Говорит Москва» обсудил возможности российских школ нанимать охрану с боевым оружием.

Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» отметил, что по закону об оружии в РФ, использование огнестрельного оружия в местах массового скопления людей запрещено, поэтому вооружение школьного охранника боевым оружием не может быть и речи.

– Образовательные организации должен охранять профессионально подготовленный работник по обеспечению охраны образовательной организации. Есть такой профессиональный стандарт, который утвержден в декабре 2015 года министром труда Максимом Тапилиным. За пять лет практического использования этого стандарта в виде обязательного, взятом в отдельном регионе, а именно в Москве, дал очень положительную оценку правительством РФ, – сказал Саминский.

По его мнению, независимо от того, будет ли это стоять сотрудник Росгвардии или частный охранник, без подготовки по данному стандарту, качество охраны не улучшиться. В школах Москвы уже сформировался профессиональный штат охранников с опытом более 10 лет, а в процентном соотношении более 60%. Таких людей надо выращивать и готовить,  не просто дать боевое оружие, которое не решит всех проблем.