Лицензирование частной охранной деятельности и частной детективной деятельности предлагают перевести в электронную форму. Об этом сообщает ИА “Парламентская газета”.

Разработанным Росгвардией проектом постановления предусмотрено внедрение реестровой модели для лицензирования детективной и охранной деятельности.

Лицензию на осуществление детективной деятельности и частной охранной деятельности будут выдавать индивидуальным предпринимателям на пять лет. Для решения о предоставлении лицензии или о продлении срока её действия для проверки сведений о соискателе лицензирующему органу отводится не более 40 дней. Запись о принятом решении вносится в реестр лицензий в тот же день.

После внесения записи в реестр лицензирующий орган должен в течение трёх дней уведомить соискателя о предоставлении (переоформлении или о продлении срока действия) лицензии по его выбору в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо по почте с уведомлением о вручении.

С 2021 года в России заработает реестровый механизм выдачи лицензий в электронной форме. Таким образом лицензией будет считаться не бумажный документ или его электронный аналог, а запись в электронном реестре, поэтому организациям и ИП вместо бумажной лицензии будет выдаваться выписка из электронного реестра лицензий.