Незаконное приобретение и ношение холодного оружия предлагают снова сделать уголовно наказуемым преступлением. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и замруководителя фракции Олег Нилов (документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты»).
Уголовная ответственность за незаконное приобретение и ношение холодного оружия была отменена в 2003 году. С тех пор за это предусмотрена только административная ответственность. Как отмечают авторы проекта, из-за этого оборот данного оружия вышел из-под контроля государства и общественности.
В частности, по их данным, либерализация в этой сфере привела к всплеску соответствующих правонарушений. Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс. Там предлагается прописать уголовную ответственность не только за сбыт холодного оружия, как это предусмотрено сейчас, но и за его незаконное приобретение и ношение.
Согласно документу, за такие преступления будут наказывать, к примеру, обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на один-два года, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом. Ещё один законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Оттуда предлагают исключить наказание за приобретение и ношение указанного оружия — таким образом, за эти преступления будет предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

«ГардИнфо»