Количество частных детективов в России неуклонно падает. Об этом сообщил заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов в Общественной палате в ходе круглого стола, посвящённого проблемам законодательного регулирования детективной деятельности.

Организаторами круглого стола на тему: «Детективная деятельность как один из элементов комплексной системы мер по выявлению лиц, совершающих противоправные действия» выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Координационный совет Негосударственной сферы безопасности России, ассоциация профессионалов сыска «АПС», информационный партнер медиапортал о безопасности «Хранитель».
Мы видим, что с 2010 года количество детективов неуклонно падает, то есть, по сути, это свыше 50%. Если такая тенденция продолжится, то мы рассчитали: к 2030 году ни одного детектива не останется в стране», — сказал Андрей Гарривич. По его словам, очевидно, что необходимо новое правовое регулирование деятельности детективов.

В ходе обсуждений должно быть решено, в каком виде будет лицензирование. Мы считаем, что оно должно быть, потому что сам принцип лицензирования заточен на то, чтобы защищать интересы государства, общества и те виды деятельности. […] Нужно пересмотреть набор услуг и субъектов контроля, потому что у нас есть много организаций, которые осуществляют околодетективные услуги, но лицензию не имеют, то есть по сути незаконной деятельностью занимаются», — отметил представитель Росгвардии, добавив, что одна из проблем также связана с разобщенностью в данной сфере и отсутствием органа, представляющего интересы детективов.

Частные детективы должны иметь статус участников уголовного судопроизводства, считает член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев. По его мнению, это поможет разгрузить работу следственных органов. «Детективу необходимо придать процессуальных характер. В этих целях необходимо внести соответствующее дополнение, как по эксперту, в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

Если наш законотворческий орган «повернется» лицом к этим людям, мы получим качество работы, мы получим решение многих жизненно важных вопросов граждан — полиция физически не успевает все эти заявления и жалобы отслеживать. Детективы бы здесь серьезно помогли, но им нужно придать соответствующий процессуальный характер, упорядочить и расширить их полномочия», — сказал Васильев в четверг в ОП РФ в ходе круглого стола, посвящённого проблемам законодательного регулирования детективной деятельности. Он добавил, что на данный момент следователь может привлечь к делу любого эксперта, который становится участником уголовного процесса. В связи с этим Васильев отмечает, непонятно, почему следователь или дознаватель не может привлечь детектива в качестве процессуальной фигуры.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил внести в УПК РФ уточнения, которые фактически приравняют работу детективов к оперативно-розыскной деятельности. Так, собранные частными специалистами сведения могут быть приобщены к рассматриваемым уголовным делам как Следственным комитетом, так и полицией.

ГардИнфо