В Госдуме предлагают разрешить приобщение к уголовным делам доказательств, собранных частными детективами. Об этом сообщают «Известия».

Соответствующий законопроект уже подготовлен и 24 июля будет внесен в правительство для консультаций. В документе результаты частных расследований приравниваются к данным оперативно-разыскной деятельности. Сегодня использовать полученные от платных сыщиков сведения в суде практически невозможно. Ситуацию нужно менять, но важно, чтобы легализация частных детективов не привела к злоупотреблениям.

Автор документа, депутат Госдумы Анатолий Выборный предлагает уточнить статью 89 УПК и по сути приравнять частную детективную деятельность к оперативно-разыскной. А также прописать в кодексе определение «результатов частной детективной деятельности».

— У нас существует закон, наделяющий детективов правом проводить расследования. В настоящее время уголовно-процессуальное законодательство дает возможность приобщать результаты частного расследования в качестве доказательств, но прямого указания на это нет. Зачастую принятие решения носит субъективный характер, — сказал Выборный.

источник