Какая ответственность предусмотрена за просрочку разрешения на хранение и ношения гражданского оружия и какова сумма штрафа?

Подать документы на продление разрешения необходимо за месяц до истечения действующего разрешения, именно таков срок рассмотрения заявления и документов подразделениями лицензионно-разрешительной работы. За это время сотрудниками проверяется информация о заявителе, наличие административных правонарушений, привлечение к уголовной ответственности и т.п.

При несоблюдении сроков наступает административная ответственность:

1) Если документы поданы меньше чем за месяц до окончания срока действия разрешения, то это нарушение сроков перерегистрации (регистрации), ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ. Санкции, которые могут быть наложены в данном случае — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

2) Если срок действия разрешения просрочен даже на один день, то это нарушение правил хранения оружия. Ответственность предусмотрена ч. 4 ст. 20.08 КоАП РФ. Санкции, которые могут быть наложены в данном случае — административный штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года.

На сколько замков должен закрываться сейф, в котором хранится гражданское оружие?

Правилами оборота гражданского оружия на территории РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.98 г. установлено, что «принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц».

Таким образом, требований о количестве замков на сейфе не установлено, необходимое требование – чтобы он запирался.

На какой срок аннулируется разрешение на хранение и ношение оружия?

Статьей 26 Федерального закона Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ установлено, что «в случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия юридическое лицо вправе повторно обратиться за их получением по истечении трех лет со дня аннулирования лицензии и (или) разрешения, гражданин — по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с настоящим Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения».

В случае добровольного отказа от лицензии (разрешения) сроки повторного обращения за их получением не установлены.

Какие документы необходимы в случае внесения изменений в удостоверение частного охранника?

В соответствии с требованиями п. 9.4 Административного регламента, утвержденного приказом Росгвардии № 228 от 28.06.2019 г. «Для внесения изменений в удостоверение — заявление о продлении срока действия удостоверения (выдаче дубликата удостоверения, внесении изменений в удостоверение) и следующие документы:

копия паспорта;

копии документов, подтверждающих изменения, вносимые в удостоверение.

Я являюсь руководителем частного охранного предприятия, охранную деятельность на постах не осуществляю. Должен ли я иметь удостоверение частного охранника?

Статьей 15.1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» № 2487-1 от 11.03.92 г. установлено, что «Руководитель частной охранной организации должен иметь высшее профессиональное образование и пройти повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций. Обязательным требованием является наличие у руководителя частной охранной организации удостоверения частного охранника».

Я приобрел оружие. В какой срок мне необходимо поставить его на учет в подразделения лицензионно-разрешительной работы?

Действующим законодательством установлен для граждан двухнедельный срок для постановки приобретенного оружия в подразделениях лицензионно-разрешительной работы по месту жительства.

Следует отметить, что предусмотренный законодательством двухнедельный срок исчисляется с даты приобретения оружия, указанный на оборотной стороне лицензии.

В каких случаях необходимо проходить проверку знаний правил безопасного обращения с оружием гражданам?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996г. № 150-ФЗ указанную проверку необходимо проходить гражданам, впервые приобретающим огнестрельное оружие (за исключением граждан, имеющих специальные или воинские звания, классные чины или уволенных из этих организаций с правом на пенсию), а также граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знаний правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (предоставляется заявителем при продлении разрешения на право хранения и ношения оружия).

На какой срок выдается медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, сколько действительна данная справка?

Право владеть оружием повышает уровень ответственности гражданина перед обществом. Определить, насколько безопасен человек для общества, позволяет заключение врачебной комиссии.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996г. № 150-ФЗ, срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи.

Осмотр врачом-психиатром и врачом-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологического исследование осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства гражданина Российской Федерации. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.

Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, обязаны не реже одного раза в пять лет представлять в подразделения лицензионно-разрешительной работы медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологического исследование.

Я получил лицензию на приобретение оружия, но оружие так и не приобрел. Срок действия лицензии истек. Я опять хочу приобрести оружие. Мои действия?

Для того, чтобы вновь получить лицензию на приобретение оружия, необходимо обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту жительства с заявлением о выдаче новой лицензии, при этом старый, неиспользованный бланк лицензии, подлежит сдаче. Дополнительно каких-либо новых документов сдавать не требуется.

Я имею удостоверение частного охранника, но в настоящее время не работаю. Должен ли я проходить периодическую проверку на пригодность к оружию и специальным средствам?

В соответствии с приказом Росгвардии от 25.11.2019г. №387 Комиссия проводит следующие периодические проверки:

Первичные — в отношении частных охранников, впервые назначенных на должность, в течение одного месяца после назначения на должность и работников, впервые принятых на работу, в течение одного месяца после прохождения испытания при приеме на работу и (или) профессиональной подготовки.

Плановые — в отношении частных охранников и работников, ранее прошедших первичную периодическую проверку, один раз в год в течение месяца, предшествующего дате прохождения последней периодической проверки.

Повторные — в отношении частных охранников и работников, не прошедших первичную либо плановую проверки.

Таким образом, лицам, не осуществляющим (не работающим) периодические проверки проходить не требуется.

С какого возраста можно получить лицензию на травматическое оружие?

Статьей 13 Федерального закона Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996г. № 150-ФЗ установлено, что «право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в подразделениях лицензионно-разрешительной работы по месту жительства».

Однако, право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года.

Каких врачей необходимо проходить при оформлении документов на оружие?

Новые правила получения «справки на оружие» утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.06.2016 № 441н. Согласно требованиям приказа гражданин, желающий приобрести оружие, должен пройти специальную медицинскую комиссию и ряд обследований. Обязательными процедурами для всех будут:

— медицинское освидетельствование;

-химико-токсикологическое исследование.

Граждане должны будут пройти таких специалистов, как: терапевт, психиатр, офтальмолог, нарколог.

В какой срок необходимо подавать документы для продления разрешений на оружие?

В соответствии с требованиями п. 67 Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ № 288 от 12.04.1999 г., «не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий или разрешений».

Хочу приобрести нарезное охотничье оружие. Какие документы и требования необходимо выполнить?

Сразу следует отметить, что право на приобретение охотничьего нарезного оружия предоставляется не каждому. Гражданин имеет возможность претендовать на приобретение нарезного оружия в двух случаях:

— если он профессионально занимается охотой (охотник-промысловик);

— если имеет опыт владения гладкоствольным оружием в течение пяти лет.

В случае, когда лицо не подпадает под одну из этих категорий, получение лицензии на нарезное оружие для него становиться невозможным.

Перечень документов на приобретение охотничьего нарезного оружия определен Административным регламентом, утвержденным приказом Росгвардии от 26.06.2018 № 222.

источник