Совфед одобрил закон, разрешающий частным охранным предприятиям охранять аэропорты и объекты их инфраструктуры, сообщает РИА НОВОСТИ.

Законодательная инициатива была внесена в Госдуму членом Совета Федерации Вячеславом Тимченко.

Документ вносит изменения в часть 2 статьи 83 и часть 6 статьи 84 Воздушного кодекса РФ, предусматривающие обеспечение охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры в числе подразделений транспортной безопасности аккредитованными для этой цели в установленном порядке юридическими лицами.

Сенатор подчеркивает, что монопольное положение подразделений ведомственной охраны в области обеспечения транспортной безопасности приводит к неоправданной, значительной дополнительной финансовой нагрузке на бюджеты аэропортов с небольшим пассажиропотоком, что в свою очередь сказывается на повышении аэропортовых сборов и цен на пассажирские авиаперевозки и, как следствие, влияет на снижение объема авиаперевозок.

В документе отмечается также, что в законе «О транспортной безопасности» в число подразделений транспортной безопасности кроме федеральных подразделений ведомственной охраны включены также и аккредитованные для этой цели юридические лица.

источник