Со 2 марта вступил в силу закон, в соответствии с которым подразделения транспортной безопасности — речь идет о сотрудниках охранных служб аэропортов, вокзалов, метрополитена и других транспортных объектов, — теперь имеют право на приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств и искровых разрядников.

Применение электрошокера, как подчеркивается в законе, возможно в случае:

  • отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, на их работников и находящихся на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах граждан;
  • для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем работникам подразделений транспортной безопасности;
  • для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения, если они пытаются скрыться или могут оказать вооруженное сопротивление.

При этом сотрудники охраны обязаны действовать так, чтобы вред от применения электрошокового устройства был минимальным, а в случае его возникновения оказать пострадавшему первую помощь. Также они обязаны предупредить о намерении применить шокер.

Использование шокеров запрещается в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних детей.

По действующему законодательству правом использования шокеров уже наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии и ряд других. источник