Магазины или какие-то другие объекты зачастую охраняют люди в форме — сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Каждый сталкивался с ними в торговых центрах города. Как они должны выглядеть? Могут ли они осматривать наши вещи? Задерживать? В каких случаях охранники могут применять оружие? На эти и другие вопросы ответили нам в Росгвардии, ведь именно здесь лицензируют и контролируют работу ЧОП. 10 ответов на 10 вопросов — в данном материале.

СПРАВКА

Росгвардия является регулятором в сфере оказания частных охранных услуг, осуществляемых более чем 23 тыс. частными охранными предприятиями. Около 6 тыс. из них имеют в своем распоряжении порядка 80 тыс. единиц служебного оружия. В Архангельской области зарегистрировано около 80 частных охранных предприятий, большинство из них работают в столице Поморья. В 2019 году региональным управлением Росгвардии проведены проверки в отношении 36 частных охранных предприятий. В ходе проверок в деятельности 10 ЧОП выявлены нарушения, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях. Около половины выявленных нарушений связано с недостатками в организации охранных мероприятий непосредственно на объектах охраны. Наиболее распространенные нарушения — это осуществление охранных услуг без личной карточки охранника, нарушение правил оборота специальных средств, осуществление охранных услуг без прохождения ежегодного медосвидетельствования, осуществление обязанностей директора лицом, не имеющим высшего образования и не получившим дополнительного профессионального образования по соответствующему направлению.

1. Кто может стать охранником и что для этого нужно?

Частным охранником может стать любой гражданин. Для работы ему нужно получить удостоверение — это обязательно.

— Без удостоверения охранник работать не может. Соискатель должен принести в наше подразделение (они есть в каждом районе Архангельской области) необходимый пакет документов: заявление, ксерокопию паспорта, справку об отсутствии медицинских противопоказаний и другие. Предварительно при этом человек должен пройти обучение, чтобы получить необходимые навыки, — рассказал Александр Сугако, начальник отделения контроля за частной охранной деятельностью центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Архангельской области.

Обучение проводят по специальным программам образовательные организации, не Росгвардия. Экзамены тоже проходят в учреждениях, в ведомстве охранников не экзаменуют.

2. Должен ли охранник в магазине иметь удостоверение ЧОП?

Необязательно. Необходимо разделять, нанят ли он как сотрудник частного охранного предприятия (и тогда да, он обязательно должен иметь удостоверение), или он просто работник магазина, которому руководство поручило следить за сохранностью товара.

— Он может ходить по залу и наблюдать, но это контролер или администратор, можно так назвать, а не охранник. Он может быть в корпоративной форме, на ней может быть написано «Охрана», но не факт, что это именно частный охранник. Магазины иногда так делают, особенно сетевые: им нужен человек, который будет смотреть, чтобы не было краж товара, но частную охранную организацию не нанимают из-за экономии, а обходятся силами простых сотрудников, у которых наблюдение за торговым залом включено в должностную инструкцию, — пояснил Александр Владимирович.

Соответственно, у такого контролера, не имеющего удостоверения частного охранника, прав не больше, чем у любого другого сотрудника магазина.

3. Как внешне определить, профессиональный охранник перед нами или нет?

— Законом установлено, что независимо от требований заказчика, должны быть какие-то внешние признаки, по которым граждане могут определить, что перед ними сотрудник того или иного ЧОП. Это могут быть надписи на спине с названием фирмы или нашивки на одежде, бейджики на веревке или на булавке. То есть без обращения к человеку мы по этим нашивкам или бейджам понимаем, что перед нами частный охранник, — рассказал Александр Сугако.

По просьбе гражданина охранник обязан предъявить свое удостоверение только при осуществлении внутриобъектового или пропускного режима. Если он этого не делает, его требования можно игнорировать.

4. Имеет ли право охранник в магазине посмотреть наши вещи?

Сотрудник частного охранного предприятия — да, если у него возникли какие-то подозрения.

— Он имеет право предъявить гражданину требование показать вещи, если он полагает, что человек совершил какие-то противоправные действия (например, кражу). Не досмотреть — досматривают вещи только правоохранительные органы. Вы можете отказаться, но тогда охранник должен вызвать их, и они уже будут проводить досмотр, — пояснил Александр Владимирович.

5. Может ли охранник задержать нас?

По закону он имеет такое право, чтобы предотвратить посягательство на охраняемое имущество.

— У охранника есть полномочия применить к вам физическую силу при условии, что на то есть законные основания. Если он видит, что гражданин, допустим, взял товар с витрины, положил в сумку и пытается скрыться, не показывая вещи, то, естественно, сотрудник ЧОП обязан задержать правонарушителя и передать его правоохранительным органам, — ответил Александр Сугако.

Если вы полагаете, что ваше задержание незаконно — звоните в полицию. В правомерности задержания будет разбираться уже они или, возможно, суд.

Частный охранник вправе, кроме силы, применить специальные средства (наручники, резиновые палки, газ) для пресечения преступлений, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

6. Может ли охранник применить оружие?

Охранник в отдельных случаях может применить не только силу и спецсредства, но и оружие: как правило, оно травматическое, стреляет резиновыми пулями. Стрелять охранник может и в целях самообороны.

— Совсем недавно такой случай произошел в одном из развлекательных заведений Архангельска. Объект находился под охраной одного из ЧОП, там была установлена так называемая «тревожная» кнопка. Несколько посетителей отдыхали, а потом решили уйти, не заплатив. Сотрудники заведения вызвали охранников. Они предложили подвыпившим мужчинам оплатить счет, но те отказались и полезли драться: одного из охранников повалили на пол и стали его избивать, порвали форму, пытались выхватить у него оружие. Другой охранник, соответственно, вначале предупредил о намерении применить оружие, а когда это не помогло, сделал предупредительный выстрел в потолок. А когда и это не возымело положительного эффекта — выстрелил в нападавшего, ранив его в ногу. Это остановило драку, — привел в пример ситуацию, где действия охранника были законны, Александр Сугако.

Перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия охранник обязан предупредить об этом намерении и предоставить время, достаточное для выполнения своих требований.

7. Охранник просит на входе в магазин оставить вещи в специальном ящике. Можно его не слушать?

В тот момент, когда вы входите в магазин, вы еще не могли вызвать никаких подозрений у охранника и, соответственно, дать ему право осмотреть ваши вещи. То, что во многих магазинах установлены шкафчики или ящики для вещей посетителей, просто упрощает работу охранникам.

8. Может ли охранник запретить фотографировать в магазине?

— Здесь нужно исходить из того, что от охранника требует заказчик его услуг. Владелец объекта вправе вводить запрет на фотосъемку в своем магазине. Следить за этим он может поручить охраннику, это обычно прописывается в его должностной инструкции. На определенной территории в этом случае устанавливается специальный внутриобъектовый режим. При этом о каких-либо особенных требованиях вы как посетитель должны уведомляться при входе на этот объект. То есть на дверях магазина или ТЦ должна быть размещена информация, предупреждающая о реализации ограничений и его условиях. Если охранник попросит вас соблюдать эти требования — это законно, — пояснил Александр Сугако.

При этом вы можете оспорить сам этот запрет, поскольку Конституция РФ дает гражданам право свободно искать, получать, передавать информацию, и Гражданский кодекс РФ не запрещает фотографировать в магазинах. Только разговаривать по этому поводу нужно не с охранником, а с администрацией магазина. Можно написать заявление по поводу ограничения ваших прав в конкретном магазине.

9. Куда пожаловаться на работу частных охранников?

Можно написать жалобу или обратиться за разъяснениями по какой-то конкретной конфликтной ситуации непосредственно в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии.

10. Могут ли сотрудники ЧОП закрывать на работе лица?

В Росгвардии ответили, что в каждой ситуации работа организуется индивидуально, но не должна противоречить Статье 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Работники ЧОП имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. По форме можно определить их принадлежность к конкретной частной охранной организации, при этом одежда не может быть аналогична одежде и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

29.ru /Арханегльск Онлайн/