Росгвардия утвердила стандарт государственной услуги по выдаче юридическим лицам с особыми уставными задачами разрешения на хранение и ношение служебного оружия, а также патронов к нему. Соответствующий приказ вступает в силу 14 декабря.
Документ определяет сроки и последовательность административных процедур сотрудников Росгвардии и ее территориальных органов по предоставлению данной услуги. В регламенте отмечено, что для выдачи такой лицензии организация обязана предоставить список всех сотрудников, за которыми закреплено оружие, а также медицинские справки каждого из них, доказывающие, что они не употребляют наркотики.

Среди юрлиц с особыми уставными задачами значатся не только частные охранные предприятия, но также многие государственные структуры, которым по тем или иным причинам нужно вооружаться. Например, сотрудники лесного надзора носят револьверы или ружья не только для охраны объектов и людей в случае нападения, но и для подачи сигнала или вызова помощи выстрелом вверх. Также служебное оружие используют в Центральном банке и инкассаторской службе, сотрудники труднодоступных гидрометеорологических станций и т.д.
источник