На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru проводится общественное обсуждение трех проектов актов Росгвардии, имеющих высокую степень регулятивного воздействия на частную охранную деятельность.
Так, на общественное обсуждение, которые продлятся до 5 сентября 2019 года, вынесены следующие проекты приказов:

1. Проект приказа Росгвардии «Об утверждении Требований по хранению оружия и патронов, организации пропускного режима и режима внутри объекта, на складах и в хранилищах оружия и патронов, в помещениях для показа, демонстрации либо торговли оружием и патронами, в стрелковых тирах и на стрельбищах, расположенных вне производственных территорий, по размещению оружия и патронов в местах их хранения, к порядку приема оружия и патронов на хранение, их передачи, выдачи и оформления учетных документов юридическими лицами», основанием для разработки которого стали часть 2 статьи 22 Федерального закона от 13 декабря 2016 г. № 150-ФЗ «Об оружии», пункты 55, 56 и 58 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» Определение единых требований сократит избыточные процедуры связанные с обследованием оружейных комнат в рамках Инструкции, сохранив при этом для названных юридических лиц, только категорирование таких объектов, исключив при этом разночтения в правоприменительной практике на местах.

2. Проект приказа «Об утверждении Формы и Порядка ведения книг учета оружия и патронов, Требований по использованию электронных средств автоматизации при ведении учета оружия и патронов юридическими лицами», основанием для разработки которого стали пункты 51 и 53 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» Предусмотренные проектом приказа требования по использованию электронных средств автоматизации при ведении учетов оружия и патронов, позволят значительным образом снизить документооборот и упростить сами процедуры такого учета.

3. Проект приказа «Об утверждении Требований по инженерному и техническому оборудованию средствами охраны на складах и в хранилищах оружия и патронов, в помещениях для показа, демонстрации либо торговли оружием и патронами, в стрелковых тирах и на стрельбищах, расположенных вне производственных территорий юридическими лицами», основанием для разработки которого стал пункт 58 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».Определение единых требований сократит избыточные процедуры связанные с обследованием оружейных комнат в рамках Инструкции, сохранив при этом для названных юридических лиц, только категорирование таких объектов, исключив при этом разночтения в правоприменительной практике на местах.

ГардИнфо