С 16 января 2019 года, согласно вступающей в силу новой редакции статьи 13 Федерального закона «Об оружии», «граждане Российской Федерации, впервые приобретающие охотничье огнестрельное длинноствольное оружие или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию».

Из приведенной нормы Федерального закона «Об оружии» видно, что обязанность пройти обучение снаряжению патронов предусматривается не для всех обучающихся, а лишь для планирующие впервые приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие.
При этом, приказ Минобрнауки России от 30 ноября 2016 г. № 1489 «Об утверждении требований к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядка согласования программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием» (далее – приказ Минобрнауки России № 1489) в действующей редакции пока не предусматривает обучение самостоятельному снаряжению патронов.
Налицо определенная правовая коллизия, которую следует разрешать с учетом приоритета действия нормативного правового акта высшей юридической силы, которым в данном случае является Федеральный закон «Об оружии».
Исходя из сказанного выше и вплоть до внесения необходимых изменений в приказ Минобрнауки России № 1489, представляется необходимым:
1. Организациям, реализующим рабочие программы подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, выдавать по завершении обучения итоговые документы — свидетельства об обучении, соответствующие требованиям действующего приказа Минобрнауки России № 1489.
2. К указанным свидетельствам об обучении, выдаваемых тем обучающимся, которые планируют впервые приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие (и указали это в договоре на обучение и/или в отдельном заявлении в реализующую программу организацию) с 16 января 2019 года выдавать дополнительно вкладыши с текстом «прошел дополнительное обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию» с указанием даты проведения и объема проведенного обучения.
Вариант оформления вкладыша.
Дополнительно сообщаем, что в помощь для организации обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию Фондом ДПО «Совет» разработано методическое пособие, издание которого будет осуществлено к 14.01.2019г. (более подробная информация будет размещена на нашем сайте в конце месяца).

ЦС УПК РОСС источник