Минприроды предлагает ужесточить правила получения лицензии на охотничьи ружья, а также ввести обучение охотников. О предложениях, ставших следствием керченской трагедии, в ходе «правительственного часа» в Госдуме рассказал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

После трагического инцидента в колледже в Керчи, где 18-летний убийца использовал законно купленное охотничье оружие, министерство предлагает новые правила для потенциальных охотников. Законодательные инициативы ведомство собирается внести в первом квартале следующего года.
После Керчи поднимается вопрос, может ли молодой человек в возрасте 19-20 лет получить оружие, что сегодня возможно. Предлагается увеличить возраст», — сказал Кобылкин.
Вторая инициатива — обучать охоте, поскольку часто низкий уровень знаний охотников приводит к смертельным случаям.
— Это как автошкола, это должны быть коммерческие структуры, — сказал министр, добавив, что подобные охотничьи школы появятся сразу после вступления в силу изменений.

Сейчас, считает Кобылкин, фактически любой человек с охотничьим минимумом может получить ружье. «Оружие что, менее опасно, чем автомобиль?» — поставил он вопрос. — Как человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый и по охотничьему минимуму получить право на оружие? Это невозможно, я считаю, это надо менять».
Министр привел в пример опыт Евросоюза: чтобы стать рыбаком, необходимо пройти аж сто часов обучения. «Не может человек взять в руки ружье и пойти охотиться, если он не знает, как себя с ним вести», — заявил Кобылкин, который, по собственному признанию, и сам является охотником.
В частности, для того, чтобы вводить в жизнь эти и другие изменения, министерство планирует создать отдельный департамент или агентство по охоте. Это актуально, потому что количество охотников велико (по данным с «правительственного часа», среди россиян их 4 миллиона).
Создать новую структуру планируется также в первом квартале следующего года. Для этого министерству дополнительные средства не нужны. Требуется только поручение председателя правительства, и Кобылкин собирается обратиться к Дмитрию Медведеву на эту тему.
В дальнейшем предстоит серьезный пересмотр законодательства, регулирующего эту деятельность. «То законодательство, которое на сегодня есть, если мы будем сравнивать с европейским, с американским и даже с африканским, оно с трудом описывает то, что можно назвать охотой. Нам предстоит огромная реформа», — заметил министр. Отметим, что по следам трагедии в керченском колледже в Госдуму ранее уже были внесены поправки о повышении возраста приобретения оружия в РФ с 18 до 21 года. В инициативе, с которой выступил Госсовет Татарстана, речь идет о разных видах оружия — не только об охотничьем, но и о газовом, спортивном, сигнальном, а также клинковом оружии, предназначенном для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой. Законопроектом также предлагается обязать всех граждан, уже владеющих оружием, проходить проверку знаний по безопасному обращению с ним не реже одного раза в пять лет. Кроме того, инициативу об увеличении с 18 лет до 21 года возраста покупки оружия анонсировала Росгвардия.

источник