в Комитете по безопасности и противодействию коррупции под председательством Василия Пискарева прошло первое заседание Рабочей группы для анализа и совершенствования законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия. Решение о создании рабочей группы было принято после трагических событий в Керчи.

В состав рабочей группы вошли депутаты Государственной Думы, представители МВД России, Росгвардии, Министерства просвещения РФ и Общественной палаты. На первом, установочном, заседании был рассмотрен круг вопросов, которые предстоит обсудить Рабочей группе и ряд законодательных инициатив, которые депутаты намерены обсудить. На следующее заседание Рабочей группы решено пригласить представителей Минздрава, Министерства науки и высшего образования, ассоциаций частных охранных предприятий и охотничьих обществ.

На брифинге для журналистов парламентского пула председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что революционных изменений в законодательстве депутаты не планируют. «Действующие законы уже достаточно хорошо регулирую общественные отношения, сказал он. — Будут внесены точечные изменения, которые повысят безопасный оборот оружия и помогут обеспечить безопасное пребывание детей в школах и в местах массового пребывания граждан.» Глава рабочей группы сообщил, что уже поступил ряд законодательных инициатив, инициатором которых стала Росгвардия, и парламентарии их приняли к рассмотрению, и намерены всесторонне обсудить со специалистами. До конца года есть возможность выйти на первое чтение законопроектов.

На содержании этих инициатив подробно остановился заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Сергей Лебедев. В частности, Росгвардия предлагает увеличить с 18 лет до 21 года возрастной ценз для граждан, намеренных приобрести гражданское огнестрельное оружие. «Мы просим законодателей взять предложение за основу и надеемся, что будет выработана консолидированная позиция», — подчеркнул Сергей Лебедев.

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн пояснил, что Рабочей группе предстоит «принять меры к совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия, с одной стороны, установив дополнительные механизмы государственного контроля, и с другой стороны, принять меры к тому, чтобы максимально эффективно работала система негосударственной безопасности, особенно в вопросах охраны образовательных учреждений.»

Александр Хинштейн назвал ненормальной ситуацию, когда Росгвардия, лицензионно-разрешительное подразделение лишены возможности провести внеплановую проверку ЧОП, в том числе использующих оружие. «Это можно сделать, только получив соответствующее согласие надзирающего прокурора. Это длительный и сложный процесс», — рассказал депутат.

«Мы поддерживаем в этой части наших коллег, говорим, что там, где речь идет о безопасности людей, о массовой безопасности, в первую очередь должны действовать резоны защиты интересов граждан, а уже во вторую защиты интересов бизнеса.

У Росгвардии, несомненно, должно быть право по первой же тревожной информации, любому серьезному обращению прийти и проверить, как работает охранная структура, как оборот оружия установлен и определен, все ли там законно и обоснованно», — подчеркнул Александр Хинштейн.

Источник