МВД России предлагает обязать частных охранников содействовать полиции

По действующему закону, содействие полиции — есть добровольное право ЧОПов и частных детективов. И сегодня и ЧОПы, и детективы сотрудничают с полицией на основе специальных соглашений.

Как пишет РБК, ссылаясь на источник в МВД, в первом полугодии 2015 года действовало больше 32 тыс. таких соглашений. По данным правоохранительных органов, заключившие такие соглашения охранники передали полиции больше 87 тыс. правонарушителей. 3 сентября стало известно, что ведомство подготовило законопроект (текст которого опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов), согласно которому “предлагается изменить право ЧОО на оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, а частных детективов — в предупреждении и раскрытии преступлений и административных правонарушений, на обязанность оказания такого содействия”, — приводит выдержку из пояснительной записки к законопроекту “Росбалт”.

То есть, по сути, ЧОПы предполагается обязать оказывать помощь полиции. В записке также говорится, что в результате сокращения числа полицейских не хватает сил для охраны общественных мест в местах с “массовым пребыванием людей”. Кроме того, ЧОПам будет предписано участвовать в антитеррористических мероприятиях.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Галочкин заявил, что если в зоне ответственности частных охранников будут возникать правонарушения, в том числе на массовых мероприятиях, они будут пресекать их вместе с полицией.

“Обязанность оказывать содействие полиции — это не рабство, — объясняет Галочкин. — Это законодательно закрепленная практика, когда в рабочее время, на рабочем месте сотрудник службы безопасности будет выполнять свой долг по охране порядка. Более того, согласно ст. 132 Конституции РФ, местные органы власти имеют право участвовать в охране общественного порядка”.

Источник: Guardinfo